20 Ноября Пн.
Пасмурно, температура 4..6 С, давление 751..753 мм рт.ст., ветер Восточный, 3 м/с
Пасмурно, температура 4..6 С, давление 751..753 мм рт.ст., ветер Восточный, 3 м/с
USD 59.6325 -0.3573   EUR 70.3604 -0.3436
Работа в Саратове - главная страница сайта
 
Статьи о работе

- работа в Саратове, только лучшее!

Экспорт вакансий в формате RSS Уважаемые пользователи!

Теперь Вы можете смотреть вакансии и резюме любым удобным способом! Мы открыли для вас экспорт вакансий и резюме в формате rss, по городам и по сферам деятельности.

rss 2.0Доступные каналы RSS

амбиции -  достоинство или порок?

Амбиции… Хорошо это или плохо? Распространенное словосочетание «амбициозный человек» — уличающее клеймо или заслуженный комплимент? Достоинство или порок? Обнаружив признаки столь неоднозначной добродетели у себя, радоваться или пугаться?

Они как обоюдоострое и очень опасное лезвие: с одной стороны, без честолюбия выше никак не подняться, в люди не выбиться, с другой — больно уж высок риск пораниться разочарованием и сдать позиции… Итак, помогают они нам или мешают (в первую очередь в социальной жизни) сделать блестящую карьеру, заработать много денег, заслужить почет и уважение? И как жить в ладу с обостренным самолюбием?

Вот сколько вопросов, и все связаны с одним-единственным словом, понятием, штампом — «амбиции».

Как непроста и сама история этого понятия — временами болезненного, временами приятного. Старинное латинское «ambitio», оказывается, означало «обхождение», «обхаживание», «хождение вокруг да около». И только с веками обросло такими смыслами, как тщеславие, честолюбие, суетность. Да уж, ранее амбиции представлялись в обществе качествами нелицеприятными: завышенная оценка своих интеллектуальных и духовных возможностей, самомнение, непомерное честолюбие, необоснованное тщеславие и обостренное самолюбие, переходящее в спесь. В наши дни понятие резко меняет значение — по мере изменений нашего отношения к жизни. Трансформировалось общественное сознание — произошла переоценка ценностей, в частности, некоторых достоинств. Прежними остались разве что наши слабости и пороки — зависть, ревность, тщеславие. Но, как и раньше, в чести сильные стороны — благородство и целеустремленность. И амбиции как раз балансируют на грани плюса и минуса. Только хотелось бы однозначности: амбиции — это слабость или сила?

Что ж, тут нужно рассматривать контекст… В первую очередь, носителя амбиций — отдельно взятую личность. А еще обстоятельства, в которых эти качества проявляются, как правило, речь о карьере и всем, что с ней связано.


Здоров дух — здоровы и амбиции



Современный контекст все чаще придает понятию положительную, благородную окраску. И характеристика «амбициозная персона» звучит уже с оттенком учтивости и даже симпатии.

Достаточно многозначительное определение может применяться как для обозначения добродетелей — чувства чести, благородства, самолюбия, так и пороков — спеси и гонора. В амбициях выражается требование внешних знаков уважения и почета. Согласитесь, диапазон характеристик весьма и весьма обширен. Так и в жизни чьи-то амбиции вызывают у нас самые разнообразные эмоции — от восхищения до презрения, в зависимости от уместности и степени проявления.

Нередко, составляя заявку на подбор специалиста, работодатель в требованиях указывает «здоровые амбиции». Обратите внимание на эпитет «здоровые».

Умеренная амбициозность, стремление к чему-то большему, готовность бросить все силы для достижения цели — двигатель развития человека как личности и профессионала. Честолюбие — «обязательное достоинство», которое нужно иметь претенденту на фактически любую должность. С этим согласятся обе стороны — и работодатели, и соискатели. Кандидат без амбиций неинтересен нанимателю: такой не станет рваться в бой, и каши с ним не сваришь, да и положиться на такого нельзя — не уверен в себе.

А вот чтобы амбиции воспринимались окружающими как здоровые, они должны быть не только неагрессивными и обоснованными, но и уместными, и своевременными. Например, классическая ситуация — собеседование. Если зададите более чем логичные вопросы об отпуске, соцпакете, премиях в самом конце беседы с кадровиком — значит, все комильфо. Но если выпалите со старта, рекрутер, безусловно, поймет, что вы амбициозны, но вряд ли «по-здоровому».

А вот в резюме о своих амбициях упоминать не принято, по крайней мере, прямо. Но предполагается, что они «имеют место быть», коль специалист претендует на мало-мальски пристойную должность. В любом случае кадровики соотносят ваши достижения с целями, то есть анализируют амбиции. В целом, у специалистов по трудоустройству отношение к карьерному честолюбию благосклонное.

Так что, амбициозность априори — качество положительное. Но если слишком ярко выражено, может, скорее, навредить, чем помочь в карьере. Тем не менее никто не скажет, какой объем амбиций требуется для стремительного финансового и профессионального роста. Ясно одно — необходимо чувство меры. Ведь чрезмерно амбициозный небезопасен, такого предпочтут обходить десятой дорогой…

Во-первых, у нанимателя возникает логичное подозрение: «А вдруг активно стремящийся к заоблачным вершинам станет метить на мое место?». Во-вторых, в гонке за личными достижениями столь замечательный сотрудник может напрочь забыть об интересах общего дела. Увы, выводы сделают не в вашу пользу…


А король-то — голый!



Но прискорбнее и болезненнее всего, если амбиции есть, а базиса для них нет. Никуда не годится, если притязания не подкреплены профессионализмом, образованием, опытом и прочими добродетелями. Притязания на славу, почет и золотые горы на пустом месте вызывают в лучшем случае насмешку, в худшем — агрессию. Самое печальное, что «голый король» может так и не понять, что он голый. Таким честолюбцам невдомек, что за их претензиями ничего не стоит: ни опыта, ни умений, ни яркого ума. Их удивляет, отчего таких, как они, не «отрывают» с руками и ногами. Почему их кандидатуру отвергают всякий раз и никогда не перезванивают, никуда не приглашают и, вообще, так «криво» косятся вслед…

Многие избегают вашего «высокого» общества? Значит, стоит задуматься и подвергнуть размеры собственных чаяний и претензий сомнениям и скрупулезному анализу.


Не на пустом месте



Больные амбиции можно оздоровить, подтвердив личностным потенциалом. Попытаться приблизиться к золотой середине — гармонии, сулящей достойную и счастливую жизнь, не только профессиональную. Но как определить золотую середину амбициозности?

Попробуем выяснить «состояние здоровья» своих родимых амбиций. Нередко считаем, что они в норме, в то время как они либо занижены, либо завышены. Конечно, психологи и психотерапевты всегда готовы помочь разобраться в наших возможностях и потребностях. Специалисты разрабатывают опросники, проводят тематические тесты, таким образом, выявляя наши проблемы в области притязаний. Впрочем, с этим можно разобраться и собственными силами в домашних условиях.

Как объективно оценить степень своих притязаний к уровню заработной платы на рынке труда? Довольно просто, и, заметьте, займет это не слишком много времени. Главное однозначно определиться, на какую должность претендуете. Отследите требования, предъявляемые к соискателям на подобную вакансию в объявлениях. Не поленитесь ознакомиться с резюме других кандидатов, претендующих на должность. Больше всего информации можно найти, конечно, в интернете на так называемых работных сайтах.


Обращайте внимание



Потенциальный работодатель

· Род и сфера деятельности (сервис, торговля, производство). От рода и направления деятельности во многом зависят и правила внутреннего распорядка и устав. Важно даже соответствует ли ваша манера одеваться роду занятий.

· Уровень компании. Чем выше — тем выше требования к кандидатам, вплоть до гарвардского английского.

· Возраст компании. Чем моложе фирма, тем неприхотливее, и наоборот.

Абстрактный кандидат

· Образование. Чем известнее вуз, тем больше поводов для амбиций. Некоторые (но, к счастью, не все) работодатели трепетно относятся к этому пункту.

· Опыт работы в данной сфере. Естественно, чем больше, тем «дороже» вакансия.

· Дополнительные качества. Такие, как иностранные языки и водительские права — все, что можно было бы применить с пользой на ожидаемой должности.

· Обязанности, которые вы априори должны выполнять. Желательно уточнить по телефону, потому что в каждом монастыре свой устав.

Составьте в итоге резюме — не для работодателя, а для себя, честное, без прикрас. Сравните его со среднестатистическим кандидатом на желаемую должность. Сделайте выводы. Возможно, вы действительно скромничаете, и уже давно пора попытаться занять кресло босса или отправиться на поиски более высокого оклада? Может, пришла пора подтянуть уровень самооценки?

Ну а если окажется, что ваши добродетели несколько скромнее, а достижения — тусклее, постарайтесь более трезво отнестись к поискам. В противном случае — бесконечная вереница разочарований и положение вечного неудачника. Согласитесь, ведь стоит во имя сбывшихся надежд объективно и по всей строгости оценить себя?

Кстати, существует еще один метод. Специалисты рекрутинговых компаний съели не одну собаку на соотношении достижений и претензий. Поэтому, обратившись в кадровое агентство в процессе поиска работы, сможете определить уровень своих амбиций. Если вам намекнут, что слишком чванитесь, вместо того, чтобы сокрушаться: «Ну это нам, звездам, свойственно!» — проанализируйте свой потенциал и сбавьте обороты — поумерьте амбиции.


Осторожно: дауншифтинг



Желаемое перманентно идет вразрез с действительностью и никак не пересекается?! Как же разрешить противоречие? Кто-то находит работу, которая частично да соответствует их наклонностям, способностям и внутренним устремлениям. Другим приходится забывать о желаниях или реализовывать их в виде хобби, на которое в итоге тратятся все свободное время и немалые деньги. Таким образом большинство находит суррогатные решения конфликта. В итоге и те, и другие проживают условно счастливую жизнь, даже не задумываясь, что можно было бы жить иначе.

Но некоторым не удается найти ни условно подходящей работы, ни даже отдушины в виде спокойного и доступного хобби. Их возможности в такой высокой степени не соотносятся с амбициями, что даже самый худой компромисс не удается. Для тех, чьих талантов хватило для серьезного карьерного рывка (пусть и на скучной, ненавистной работе), на горизонте появляется прискорбная альтернатива — дауншифтинг.

Увы, это единственный выход для таких бедолаг. Ведь, чтобы кардинально перестроить жизнь, поломав стереотипы, нужно приложить колоссальные усилия. А зачастую ни сил, ни времени на поиск благополучного выхода из кризиса нет: все было растрачено на глупые и неуместные в данном случае амбиции.

Однако дауншифтинг — не рок и не судьба, а всего лишь сигнал тревоги. Самый крайний и конечно нежелательный вариант, которого изо всех сил нужно стараться избежать. Достаточно лишь вовремя отрешиться от стереотипов и понять, чего именно хочешь от окружающих и что можешь дать им взамен.

Люся ШВАРЦ


 

Rambler's Top100
Сайт SarJob.Ru - работа в Саратове и Саратовской области. Соискателям Саратова и Саратовской области, а также предприятиям Саратова мы предлагаем размещать бесплатно резюме и вакансии на нашем сайте. Цель проекта это помощь в организации свободного доступа к рынку труда города Саратова, как его жителям, так и работодателям Саратова.
Адрес: 410002, город Саратов, проспект 50 лет Октября 118А